Судом отказано в аресте П., обвиняемого в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Судом отказано в аресте П., обвиняемого в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере

Красногорским городским судом Московской области 17.09.2012 отказано в удовлетворении ходатайства органов предварительного следствия об избрании в отношении П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании указанной меры пресечения обвиняемому П., указывая, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, может скрыться от следствия и суда. Кроме того, в распоряжении следствия имеется оперативная информация о том, что П. продолжает заниматься указанной преступной деятельностью после инициирования в отношении него уголовного преследования, в связи с чем применение к нему иной, более мягкой меры пресечения невозможно.

Прокурор поддержал ходатайство следователя.

Благодаря тактически-грамотной линии защиты, мною приведены доводы о том, что П. имеет постоянные места жительства и работы по месту расследования, малолетних детей на иждивении, никаких нарушений не допускал, мера пресечения ему не избиралась и, соответственно, он ее не нарушал, а сведения оперативных служб о том, что П. продолжает заниматься преступной деятельностью голословны, не подтверждаются доказательствами, в противном случае П. были бы вменены дополнительные эпизоды преступной деятельности. На основании изложенного, доводы органов предварительного следствия и государственного обвинителя несостоятельны.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, и, согласившись с доводами стороны защиты, посчитал ходатайство следователя необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

В представленных следователем материалах не содержатся каких-либо объективных данных, обосновывающих ходатайство об избрании П. меры пресечения в виде заключения под стражу, и невозможности избрать ему иной меры, не связанной с заключением под стражу.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу применяется при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Суд учел, что П. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Вместе с тем, П. имеет постоянное место жительства и работы на территории города, имеет на иждивении двоих малолетних детей, ранее не судим, не нарушал обязательство о явке к следователю, не совершал административных правонарушений.

Учитывая, что суду не представлено каких-либо объективно достоверных и неопровержимых данных, свидетельствующих о том, что, находясь на свободе, П. может оказать противодействие следствию, продолжить свою преступную деятельность, вновь совершить преступление, а также скрыться от органов предварительного следствия и суда и иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу и установлению истины, и таких данных у суда не имеется, суд правильно посчитал, что оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу П. не имеется, а поэтому в ходатайстве следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу П. следует отказать.

В настоящее время предварительное следствие по делу завершено. Результаты рассмотрения уголовного дела в суде будут освещены в последующих публикациях.



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение