Защитительная речь по уголовному делу об убийстве П. | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Защитительная речь по уголовному делу об убийстве П.

   После того, как в ходе судебного следствия было изучено уголовное дело в отношении подсудимого С., ни у кого в зале не осталось сомнений, что органы предварительного следствия сработали профессионально, и в деле не осталось невыясненных обстоятельств совершенного преступления. Это один из тех редких случаев, когда предварительное следствие по особо тяжкому преступлению было отработано и завершено грамотно и в сроки, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, как по учебнику криминалистики. Это, в свою очередь, позволило провести судебный процесс за несколько заседаний, сэкономило время и нервы множеству людей, так или иначе задействованных в настоящем процессе. Свидетелями обвинения по данному делу являются несколько человек, которые прямыми очевидцами преступления не являются. И я спрашиваю участников процесса: так каким же образом возможно было раскрыть указанное неочевидное преступление за столь короткий срок? Ответ очевиден! Все самые главные, недостающие элементы состава преступления и необходимые доказательства были добыты при помощи самого подсудимого. Да, да, именно благодаря ему расследование уголовного дела и этот судебный процесс завершены так, как и должно проходить большинство разбирательств по уголовным делам: быстро, качественно и объективно! С самого начала работы по уголовному делу, с момента его возбуждения на протяжении всего предварительного следствия и до настоящего момента подсудимый С. давал правдивые, последовательные и важные для следствия показания об обстоятельствах совершенного преступления, положенные в основу обвинения, которые подтверждаются полным комплексом собранных по делу доказательств, давших органам следствия возможность закончить уголовное дело без единой очной ставки. При этом стоит обратить внимание, что эти показания, руководствуясь раскаянием в совершенном преступлении, подсудимый дал авансом на начальном этапе предварительного следствия, в тот момент, когда в распоряжении следствия фактически не имелось никаких доказательств причастности С. к убийству П., ни показаний свидетелей, ни заключений экспертиз, ни вещественных доказательств.

   Показания подсудимого, к сожалению, не подпадают под положение о заключении досудебного соглашения, поскольку совершенное им преступление, несмотря на особую тяжесть, не подпадает под смысл указанных норм, так как С. совершил преступление в одиночку, да и ничего ценного не похищал.

  Вместе с тем, я полагаю, что органы следствия просто обязаны были интерпретировать активное способствование С. раскрытию этого преступления в качестве смягчающих вину подсудимого обстоятельств. Мне думается, что суд, как апогей верховенства закона и справедливости, обязан принять во внимание такие смягчающие вину подсудимого обстоятельства, как совершения преступления впервые, активное способствование его раскрытию, глубокое раскаяние и положительные характеристики его личности.

  …и я, и подсудимый прекрасно понимаем ту скорбь, которую понесла потерпевшая в связи с утерей единственного сына в связи с указанными трагическими обстоятельствами. Ее боль невозможно передать и оценить! Подсудимый готов, исходя из своего материального положения, при наличии семьи, больного отца и наличия постоянного заработка, всеми доступными способами возместить тот реальный ущерб, который понесла потерпевшая в связи с осуществлением захоронения и погребальных услуг, прекрасно понимая возложенную на него Законом обязанность возмещения причиненного вреда! Однако, я прошу суд принять справедливое решение по поводу назначения подсудимому обязанности возмещения реально-понесенного ущерба, с учетом его невысокого достатка и материального положения!

  В заключении хочу обратить внимание суда и присутствующих в зале на то обстоятельство, что вопреки расхожим мнениям задачи как стороны обвинения, так и стороны защиты на самом деле едины, и состоят в том, чтобы всякое преступление понесло заслуженное наказание. Конечно, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и наличие конфликта между С. и П. не могут трактоваться Законом, как обстоятельство, смягчающее вину подсудимого… Однако, та боль от содеянного, и осознание трагичности, неотвратимости ситуации после совершения преступления до настоящего времени не дает подсудимому покоя, понудив его из соображений совести, морали и нравственности к сотрудничеству с правоохранительными органами и посильной помощи потерпевшей для искупления своей вины. Быть может, я шокирую присутствующих, обращая внимание на ту часть жизни подсудимого, которая обычно не является целью разбирательства на следствии и в суде, сказав, что у С. тоже есть семья. И, категорично осуждая поведение подсудимого, его больной отец и родной брат искренне надеются на справедливость приговора, ежедневно молясь за судьбу и спасение души своего близкого человека, стремясь не упасть духом! Я полагаю, что та поддержка оступившегося человека, которую демонстрируют его близкие — поистине заслуживает уважения, поскольку не каждый даже близкий человек в аналогичной ситуации сможет найти в своем сердце прощение тем более таким страшным поступкам. Что бы то ни было, отец и брат подсудимого будут всегда с нетерпением ждать его возвращения для начала новой жизни, вымаливая прощение за этот грех, который тяжелым бременем прошел по его жизни, искалечив судьбу. И изоляция от общества, в данной ситуации, это не самое тяжкое, что ждет С. в жизни в связи с содеянным…

  С учетом изложенных стороной защиты обстоятельств, я ходатайствую перед судом о рассмотрении вопроса о возможности применения к подсудимому при вынесении наказания положений ст. 64 УК РФ, поскольку в данном случае поведение подсудимого в ходе предварительного следствия и на судебном процессе должны трактоваться не иначе, как наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень его общественной опасности.

Адвокат Мусаряков Д.А.

 



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение