За Павла Федулева осудили юристов. По делу о рейдерском захвате назначены реальные сроки. | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

За Павла Федулева осудили юристов. По делу о рейдерском захвате назначены реальные сроки.

Вчера Свердловский областной суд вынес приговор по уголовному делу о рейдерских захватах, совершенных в интересах скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева. Подсудимые, которые ранее работали юристами у предпринимателя, признаны виновными в захватах активов другого уральского бизнесмена Малика Гайсина. В итоге их приговорили к лишению свободы на сроки от четырех до девяти лет.

Оглашение в суде приговора бывшим юристам, работавшим в группировке Павла Федулева, вызвало большой ажиотаж. Кроме родственников подсудимых на заседание пришли многочисленные коллеги подсудимых — юристы, работающие в самых различных организациях города, а также журналисты. До начала заседания подсудимые (большинство из них находились под подпиской о невыезде) выглядели довольно уверенно. С вещами в зал заседания пришел лишь Эдуард Кузнецов.

Как следовало из приговора, все подсудимые — Эдуард Кузнецов, Павел Оборин, Алексей Петров, Андрей Щербаков и Евгений Пырегов — в 2005–2006 годах занимались юридическим сопровождением рейдерских захватов различных уральских предприятий. В материалах уголовного дела фигурировали активы, принадлежащие местному бизнесмену Малику Гайсину: ОАО «Компаньонпром», ООО «Актай-М», ООО «Вагран», ОАО «Уральский завод бытовой техники». По мнению следствия, подсудимые, сговорившись с юристами Малика Гайсина, получили в свое распоряжение поддельные уставные документы его предприятий. Используя их, они перерегистрировали предприятия на подставных лиц, после чего собирались перевести активы на подставные фирмы и таким образом легализовать их (в частности, речь шла об имущественном комплексе стоимостью около $20 млн и акциях «Уралсвязьинформа» на сумму $5 млн).

По требованию подсудимых судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей, которые полностью оправдали всех подсудимых по обвинению в участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Однако обвинение в мошенничестве с активами Малика Гайсина (ст. 159 УК РФ) присяжные признали доказанными. Как позже предположили представители защиты, на это повлияли показания самого Павла Федулева, который по этому делу проходил в качестве свидетеля обвинения (в рамках дела об организации шести убийств и рейдерских захватах он заключил сделку с правосудием, дал показания на всех своих подельников и получил в итоге 20 лет заключения).

Еще до начала оглашения резолютивной части подсудимые в беседах с “Ъ” говорили, что надеются на условные сроки наказания. «В целом для этого есть основания, присяжные признали нас заслуживающими снисхождения, к тому же у большинства это первая судимость»,— пояснил подсудимый Кузнецов. Однако председательствующий судья Сергей Жернов согласился с мнением гособвинения, которое просило для всех подсудимых реальные сроки от пяти до десяти лет. В итоге Эдуарду Кузнецову было назначено девять лет, Павлу Оборину — пять лет, Андрею Щербакову — шесть лет, а Евгению Пырегову и Алексею Петрову — по четыре года. Правда, в связи с тем, что Петров отбывает срок за ряд убийств, совершенных в интересах Павла Федулева, в общем ему назначено 23 года лишения свободы. Столь жесткие сроки вызвали в зале суда смятение, жены подсудимых начали рыдать. Все осужденные были взяты под стражу в зале суда. «Мы обязательно будем обжаловать этот приговор. Он слишком суров»,— отметил один из адвокатов, попросивший не называть его имени.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

 



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение