Толмачево вписали в схему с «однодневками». Бывшего топ-менеджера аэропорта обвиняют в мошенничестве и присвоении. | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Толмачево вписали в схему с «однодневками». Бывшего топ-менеджера аэропорта обвиняют в мошенничестве и присвоении.

В Новосибирске завершено расследование дела бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Дениса Кузнецова. Следственными органами ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве и присвоении денежных средств, а сумма ущерба оценивается в 160 млн руб. Денис Кузнецов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, но прокуратура после изучения материалов уголовного дела решила, что обвиняемый не выполнил его условий.

Заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по делу бывшего первого заместителя руководителя новосибирского аэропорта Толмачево Дениса Кузнецова и предпринимателя Алексея Липовцева. Об этом сообщила старший помощник руководителя прокуратуры Наталия Криницкая. По ее словам, обвиняемым Кузнецову и Липовцеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и присвоение (ч. 4 ст. 160). Оба находятся под подпиской о невыезде.

Приглашение на работу в ОАО «Аэропорт Толмачево» господин Кузнецов получил в середине 2000-х годов лично от Алексея Чертенкова, только что назначенного генеральным директором аэропорта. До этого Кузнецов занимал руководящие должности в ЗАО «Толмачево-Терминал-Сервис» и ООО «Сибирский авиационный комплекс», которые специализировались на аэропортовой обработке грузов и почты, а также других функциях. Денис Кузнецов стал первым заместителем руководителя аэропорта, в должности другого заместителя был утвержден Алексей Артемьев, с которым Кузнецов окончил среднюю школу №60 города Обь (там расположен аэропорт).

В 2009 году господа Чертенков и Артемьев оказались под следствием по делу о коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 204), им было предъявлено обвинение в поборах с предпринимателей-арендаторов и вымогательстве у них долей в бизнесе (это дело второй год находится на рассмотрении суда). Примерно тогда же с приходом нового руководителя аэропорта Александра Бородина господин Кузнецов оставил работу в ОАО «Аэропорт Толмачево», вернувшись в бизнес.

В конце прошлого года сам Кузнецов оказался замешан в громком скандале. В отношении господина Кузнецова и его делового партнера Алексея Липовцева следственная часть управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу возбудила уголовное дело. По версии обвинения, с 2005 года они использовали довольно распространенную схему мошенничества. Как считает следствие, господин Кузнецов, занимая в разное время руководящие должности в ЗАО «Толмачево-Терминал-Сервис», ООО «Сибирский авиационный комплекс» и ОАО «Аэропорт Толмачево», подписывал фиктивные акты приема-передачи имущества. На их основании деньги за невыполненные контракты перечислялись фирмам-«однодневкам», оформленным на господина Липовцева. Как указывается в материалах дела, имущество не приобреталось и в ЗАО «Толмачево-Терминал-Сервис», ООО «Сибирский авиационный комплекс» и ОАО «Аэропорт Толмачево» не поставлялось. Следователи транспортной полиции установили 11 эпизодов хищений на общую сумму свыше 160 млн руб.

Как стало известно, во время предварительного следствия господин Кузнецов заключил с прокуратурой досудебное соглашение об активном сотрудничестве. Однако в дальнейшем оно было расторгнуто надзорным ведомством, которое посчитало, что обвиняемый не выполнил взятые на себя обязательства. Связаться вчера с господами Кузнецовым и Липовцевым не удалось.

В ближайшие дни 36-томное дело поступит в суд Оби, в котором проходит процесс над другими бывшими топ-менеджерами Толмачево Чертенковым и Артемьевым.

Константин Воронов, Новосибирск

 



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение