Строителю предложили тюремную долю | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Строителю предложили тюремную долю

Обвинение требует главе красноярской компании, обманувшей больше сотни дольщиков, 13 лет колонии

В суде Ленинского района Красноярска начались прения сторон по делу руководителя скандально известной местной строительной компании «Сибстоун» Сергея Шапочкина, который обвиняется в мошенничестве на рынке долевого строительства. Как полагает следствие, за счет многократной продажи одних и тех же квартир разным инвесторам он похитил более 370 млн рублей. В итоге без денег и жилья остались 156 дольщиков. В прениях государственный обвинитель потребовал для подсудимого 13 лет лишения свободы.

Прения сторон по делу генерального директора ЗАО «Сибстоун» Сергея Шапочкина начались в среду. «В ходе суда стороны уточнили свои позиции. Обвинение требует для подсудимого 13 лет колонии. Обвиняемый своей вины не признает»,— сообщил “Ъ” пресс-секретарь управления судебного департамента Красноярского края Андрей Машкович.

Предпринимателю инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями). Судебное разбирательство по делу Шапочкина началось в августе 2010 года. По данным следствия, гендиректор и владелец ЗАО «Сибстоун» Сергей Шапочкин с 2003 по 2008 год «путем обмана и злоупотребления доверием похитил» более 370 млн рублей у инвесторов долевого строительства трех жилых домов в Красноярске. Следствие установило, что предприниматель многократно заключал с разными инвесторами договоры на участие в долевом строительстве одних и тех же квартир. Некоторые квартиры в итоге имеют до четырех хозяев. Среди пострадавших оказались и сотрудники самой компании «Сибстоун», которых, по информации красноярского УВД, бизнесмен убедил оформить банковские кредиты на сумму более 27 млн рублей, обещая вернуть деньги после расчета с инвесторами. Куда Шапочкин потратил полученные деньги, следствию выяснить не удалось.

Всего в уголовном деле фигурируют 124 эпизода и 156 пострадавших физических и юридических лиц. Материалы уголовного дела занимают 60 томов. Дома, в которых перепродавались квартиры, до сих пор не достроены. Других объектов у застройщика нет.

Сейчас «Сибстоун» проходит процедуру внешнего наблюдения, введенную решением Красноярского арбитражного суда в июле 2009 года. Основанием стало обращение ОАО «Енисейский объединенный банк» — ему компания осталась должна за предоставленный кредит 16,3 млн рублей. Среди крупнейших кредиторов также ОАО «АКБ “Югра”», кипрские офшоры «Наира Интерпрайзиз Лимитед», «Аледанио Корпорейтэд Лимитед» и ряд физических лиц. По оценке инвесторов, общая кредиторская задолженность «Сибстоун» составляет 878 млн рублей, из которых 434 млн рублей — требования «Наира Интерпрайзиз Лимитед» и «Аледанио Корпорейтэд Лимитед».

По информации представителя красноярского судебного департамента, Сергей Шапочкин свой вины на суде не признает. Сотрудничать со следствием предприниматель не стал. Связаться с его адвокатом Максимом Присяжнюком в среду не удалось. Мерой пресечения Шапочкину определено содержание под стражей.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского городского суда Ленинского района, прения по делу Сергея Шапочкина продолжаться в четверг.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Информация с сайта газеты Коммерсантъ



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение