Следствие не увидело насилия в деле сокамерника Михаила Ходорковского | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Следствие не увидело насилия в деле сокамерника Михаила Ходорковского

Потерпевший собирается добиваться независимой экспертизы.

Экс-сокамерник главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александр Кучма вновь получил отказ от следственного управления СКР по Забайкальскому краю возбудить уголовное дело по факту полученной им в читинской колонии травмы руки. В судах он пытается доказать, что его покалечили за отказ убить экс-главу ЮКОСа. Экспертиза исключила вероятность применения насилия к заключенному. Александр Кучма в ответ собирается добиваться независимого исследования.

Сегодня в следственном управлении СКР по Забайкальскому краю, которое проводило проверку по факту травмы, полученной Александром Кучмой в период отбывания наказания в читинской колонии №3, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бывший заключенный прославился тем, что в 2006 году, будучи сокамерником экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в краснокаменской колонии, напал на своего соседа с ножом и поранил ему лицо. Уже выйдя на свободу, он заявил, что это было покушение на убийство, совершить которое его заставляли некие силовики. Теперь Александр Кучма доказывает, что в 2008 году в читинской колонии сотрудники учреждения ему сломали руку за то, что он не выполнил задание.

«В ходе проверки не получено объективных данных, свидетельствующих о том, что в отношении Кучмы со стороны сотрудников УФСИН было применено насилие,— сообщил “Ъ” официальный представитель краевого СУ СКР Егор Марков.— В результате судебно-медицинского исследования установлено, что перелом у него мог образоваться после падения с упором на левую руку». Егор Марков также отметил, что в возбуждении уголовного дела отказано по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК (в связи с отсутствием события преступления).

Представитель Александра Кучмы в суде Виталий Черкасов сомневается в объективности проведенной проверки. «Будем изучать материалы, на основании которых вынесено решение. В первую очередь обратим внимание на то, какие медицинские документы были представлены на исследование эксперту. Были ли в их числе рентген-снимки, потому что мы в течение нескольких месяцев пытались получить их из больницы УФСИН, но от нас их скрывали. Сомневаюсь, что следователю удалось их получить»,— сказал он “Ъ”. Виталий Черкасов не исключил, что результатом может стать решение добиваться независимой экспертизы за пределами Забайкальского края.

Это уже не первая проверка, по итогам которой выносится постановление отказать в возбуждении уголовного дела. Сначала такое решение принял дознаватель колонии. Затем этот документ был отменен прокуратурой, ею же была назначена новая проверка. Постановление по ее результатам прокуратура тоже признала незаконным, потому что она была проведена формально. После этого назначили третью проверку.

Екатерина Еременко, Иркутск
Информация с сайта ИД Коммерсантъ

 



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение