Полковник ВДВ получил смертельный удар за шутку | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Полковник ВДВ получил смертельный удар за шутку

Родственники Валерия Раткина пытаются привлечь к ответственности полицейского из УВД «Щелково», который ударил десантника-ветерана

Полковник ВДВ получил смертельный удар за шуткуВалерий Раткин многим открыл мир парашютизма и проложил тропинку в небо

Адвокат трагически погибшего Валерия Раткина, гвардии полковника ВДВ в отставке, направил в подмосковный СКР жалобу, в которой требует переквалифицировать дело со статьи «Причинение смерти по неосторожности» на более тяжкую статью — «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Ветеран ВДВ Раткин скончался после драки с сержантом-водителем местного УВД Антоном Рожковым. Эксперты установили, что десантник погиб именно от удара полицейского, но местные следователи считают, что это было случайное убийство.

В последние годы Валерий Раткин работал в службе безопасности крупного банка.

— 18 августа 2011 года Раткину исполнилось 57 лет, через пару дней к нему заехал его сослуживец — прапорщик ВДВ Валерий Чеснов, — рассказывает «Известиям» Денис Мусаряков. — Раткин не любил шумных застолий, и даже во время встречи со старым другом они ограничили себя в спиртном.

По словам адвоката, друзья немного выпили, после чего Раткин пошел проводить сослуживца на автобус. Около киоска мужчины в шутливой форме попросили молодую девушку пропустить их без очереди, сославшись на свой возраст и заслуги. Девушка молча отошла в сторону, достала телефон и стала кому-то звонить. По словам очевидцев, буквально через пару минут к остановке подлетела «девятка», из которой выскочили двое молодых людей. Они набросились на десантников, заявив, что являются оперативниками угрозыска.

— Один из них махнул каким-то удостоверением и попытался затолкать мужчин в машину. Десантники не подчинились. Они пытались прекратить конфликт, но молодые люди не успокаивались, — говорит адвокат.

Кончилось все тем, что все четверо отошли в сторону, где один из парней ударил Раткина по голове. Ветеран ВДВ упал, ударившись головой о камень.

В состоянии комы Раткина доставили в ближайшую больницу, где у него диагностировали черепно-мозговую травму. Позже его перевезли в столичный госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко, но врачи оказались бессильны. Через несколько дней полковник скончался.

— Сначала следователи не хотели даже возбуждать уголовное дело, считали, что десантники напали на милиционеров, — говорит Денис Мусаряков.

Ударивший Раткина милиционер оказался не оперативником, а 23-летним сержантом-водителем Щелковского УВД Антоном Рожковым. Его спутником оказался ранее судимый местный житель.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ст. 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»). Вскоре пришли результаты судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что Раткин погиб именно от удара кулаком в голову. Дело было переквалифицировано на более тяжкую ст. 111 УК («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). Если по первому обвинению Рожкову грозило как максимум 2–3 года заключения, то по второму — до 15 лет.

Несколько дней назад уголовное дело неожиданно вновь «откатили» на убийство по неосторожности. С этой трактовкой родственники, друзья и адвокаты Раткина категорически не согласны.

— Мы не хотим мести и не жаждем чужой крови, мы просто хотим справедливого наказания, — заявил «Известиям» сослуживец Валерия Раткина Михаил Котов.

С ним согласен и председатель Центрального совета «Союза десантников России» Павел Поповских.

— Я и сам неоднократно просил депутатов Госдумы вмешаться в это дело и буду это делать, пока не будет восстановлена справедливость, — заявил Поповских.

Раткин окончил Рязанское училище ВДВ, начинал службу в роте спецназа ВДВ, потом служил инструктором по воздушно-десантной подготовке, был замкомандира бригады связи ВДВ, уволился из армии с 29-летней выслугой. Последнее место службы — штаб ВДВ. Был лично знаком с многими старшими офицерами ВДВ, включая генерала Владимира Шаманова.

ГУ МВД по Московской области и Следственный комитет отказались комментировать «Известиям» ход расследования этого дела. По данным «Известий», Рожков уже уволен из УВД и своей причастности к гибели Раткина категорически не признает.

Материал опубликован на сайте издательства Известия



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение