Полицейского осудили за убийство однокурсника главкома ВДВ | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Полицейского осудили за убийство однокурсника главкома ВДВ

Сослуживцы и родственники погибшего отставного полковника ВДВ Валерия Раткина возмущены мягким приговором его убийце

Суд в подмосковном Щелково приговорил к одному году исправительных работ и штрафу в 600 тыс. рублей сержанта местного УВД Антона Рожкова, которого признали виновным в убийстве в уличной ссоре отставного полковника ВДВ Валерия Раткина. Родственники, адвокаты и сослуживцы Валерия Раткина были возмущены столь мягким приговором и собираются добиться его пересмотра.

На скамье подсудимых оказался 23-летний сержант-водитель щелковского УВД Антон Рожков. Его обвиняли по ст. 109 УК («Убийство по неосторожности»). По версии следствия, в конце августа 2011 года от его удара погиб отставной полковник гвардии ВДВ Валерий Раткин. Согласно материалам дела, к десантнику домой заехал сослуживец прапорщик Валерий Чеснов, чтобы поздравить его с 57-м днем рождения. Не любивший шумных застолий Раткин немного выпил с другом и пошел проводить его на автобусную остановку. Там у них и произошел конфликт с Антоном Рожковым.

Тот с ранее судимым приятелем примчался на «девятке» защищать девушку, которую якобы оскорбили десантники. Разъяренный Рожков, представившийся оперативником УгРо, пытался затащить мужчин в машину, а потом ударил Раткина несколько раз в голову. Мужчина упал, ударился головой об асфальт и спустя несколько дней умер в больнице, не выходя из комы.

Сам Рожков вины так и не признал. Во время прений сторон прокурор попросил для полицейского лишь один год исправительных работ и компенсацию в 500 тыс. рублей для семьи Раткина. Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Рожкова грудного ребенка и положительных характеристик, после чего приговорил его к одному году исправительных работ. Он также должен выплатить компенсацию в 600 тыс. рублей.

Столь мягкий приговор возмутил родственников, адвокатов и сослуживцев Раткина.

— Уму непостижимо, что творится! Я сам служил в ВДВ, был в Косово, но теперь я больше верю в братство полицейских, которые защитили своего. Мне не нужны деньги Рожкова. Хочу лишь, чтобы он осознал, посидел и подумал, а не говорил как в последнем слове о какой-то судьбе! — заявил «Известиям» сын погибшего полковника Раткина Сергей.

Адвокат семьи Валерия Раткина Денис Мусаряков отмечает, что приговор суда будет в обязательном порядке обжалован как неправосудный. Он напомнил, что изначально уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК («Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего»). По ней обвиняемому грозило до 15 лет лишения свободы.

— Местные правоохранительные органы сделали все, чтобы человека освободили от ответственности за совершенное по той статье, которую он заслуживал, — говорит Денис Мусаряков. — Нельзя квалифицировать тяжкие телесные повреждения как смерть по неосторожности!

По мнению адвоката, ситуация вокруг смерти Раткина очень похожа на дело чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева.

— Я с таким случаем еще не сталкивался в своей практике, — говорит Денис Мусаряков. — В похожем деле Мирзаева из-за широкого резонанса не стали так поступать, а тут спустили по-тихому.

Сослуживцы Валерия Раткина подчеркивают, что не намерены складывать рук. Для многих из них заслуженный десантник являлся примером как командир и просто как человек. Его знали сотни «голубых беретов», включая командующего ВДВ Владимира Шаманова, с которым он вместе учился.

— Мы до конца были уверены, что убийца нашего друга будет примерно наказан, — сказал «Известиям» председатель центрального совета Союза десантников России, бывший начальник разведки «голубых беретов» Павел Поповских.

По его словам, сейчас десантники готовят ряд обращений с тем, чтобы суд вышестоящей инстанции внимательнее отнесся к этому делу, отправил его на новое рассмотрение, а уже там может быть направление на доследование с переквалификацией статьи УК.

— Надежды на это мало, но мы будем бороться! Боюсь, что в данном случае сыграла роль корпоративность правоохранительных органов, которые не захотели посадить своего, — с горечью говорит Поповских.

Материал представлен газетой Известия



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение