МВД добавит 1 млрд рублей на создание базы ДНК | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

МВД добавит 1 млрд рублей на создание базы ДНК

Министерство внутренних дел приобретает оборудование для создания единой геномной базы по английскому образцу

Владимир Путин утвердил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которому все неопознанные трупы будут подвергаться ДНК-анализу, а данные автоматически поступят в формируемую единую геномную базу, которая, как предполагается, позволит в разы увеличить раскрываемость преступлений. Одновременно стало известно, что МВД, которое и было инициатором поправок в УПК, готово потратить сразу 1 млрд рублей на оборудование для проведения ДНК-анализов.

Законопроект о поправках в УПК, которые предусматривают не только фотографирование и снятие отпечатков пальцев с неопознанных останков человеческих тел, но и взятие проб ДНК, был подготовлен еще летом прошлого года специалистами Экспертно-криминалистического центра МВД. Собственно, взятие пробы ДНК трупа прописано еще в законе «О государственной геномной регистрации в РФ» от 2008 года, однако в УПК, которым руководствуются сотрудники правоохранительных органов, такая норма отсутствовала. Там лишь был прописан запрет на кремацию таких трупов, предполагающий проведение экспертизы позже.

Подписание президентом нового федерального закона устраняет этот пробел. Разработчики поправок указывают, что исследование останков с помощью ДНК-анализа является наиболее действенным способом установления личности погибшего. Для этого образцы помещаются в формирующуюся на данный момент федеральную базу данных геномной информации (ФБДГИ). Туда же заносятся данные об всех преступниках, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также образцы тканей граждан, которые решили добровольно пройти ДНК-анализ. В процессе формирования базы, кстати, помимо МВД участвует и Минздрав.

Примером для подражания для российских специалистов является Национальная база Великобритании, которая пополняется с 1995 года и содержит более 2,7 млн ДНК-проб. Со ссылкой на английских коллег в МВД отмечают, что процент раскрытия преступлений без ДНК-анализа составляет порядка 13%, с его применением цифра возрастает до 31%, а при сопоставлении результата с банком данных — до 60%.

Само формирование ФБДГИ в России идет довольно трудно. Отчасти это связано с дороговизной как аппаратуры для проведения ДНК-анализа, так и самого исследования, которое в среднем стоит не менее 30 тыс. рублей. Однако МВД решило наращивать усилия. Одновременно с появлением указа Владимира Путина о поправках в УПК ведомство объявило об открытом аукционе на поставку нового оборудования для ДНК-лабораторий.

До конца этого года МВД готово потратить более 950 млн рублей на закупку новой техники. Речь идет о поставках восьми генетических анализаторов для идентификации человека. Каждый из них стоит более 8 млн рублей. Остальные деньги уйдут на закупку многочисленной сопутствующей аппаратуры, реагентов и т.д. Всего в заказе МВД указаны 153 пункта. Причем многие вещества и приборы необходимо перевозить в специальных условиях, чтобы они не потеряли свои свойства. Так, наборы реагентов должны транспортироваться только при температуре от минус 15 до минус 25 градусов, а сорбенты и ультрафильтры для центрифуг — лишь в тепле: от плюс 18 до плюс 25 градусов. Часть сложной аппаратуры требует специального монтажа и наладки представителями компаний-поставщиков.

Адвокат Денис Мусаряков, долгое время отработавший следователем прокуратуры и СК, отмечает, что больших проблем с проведением ДНК-экспертиз у него никогда не возникало.

— Исследование ДНК эксперты проводили довольно быстро и без особых задержек. Именно благодаря их точности удавалось раскрывать самые сложные дела, — говорит он.

Однако специалист отмечает, что расследование некоторых преступлений, в частности серийных, часто тормозилось именно из-за отсутствия единой ДНК-базы, создание которой требует огромных средств и усилий.

По материалам Владимира Баринова издания Известия



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение