Мосгорсуд признал законными аресты по делу о крупной взятке | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Мосгорсуд признал законными аресты по делу о крупной взятке

Мосгорсуд в среду признал законными арест следователя Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой и заочный арест экс-милиционера Максима Каганского. СКР инкриминирует им получение взятки в размере $5 млн.

По данным Главного следственного управления СКР по Москве, Нелли Дмитриева и Максим Каганский входили в организованную группу, вымогавшую в общей сложности $5 млн у руководства компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. При получении денег были задержаны водитель и охранник господина Каганского, а сам он скрылся. После этого сотрудники ФСБ и СКР задержали следователя Дмитриеву, расследовавшую контрабандное дело. Причем выяснилось, что уже когда стороны начали обсуждать «выкуп» дела, оно было передано из производства госпожи Дмитриевой в следственный департамент МВД РФ.

Адвокат заочно арестованного Пресненским райсудом Москвы Максима Каганского Владимир Жеребенков утверждал в Мосгорсуде, что его клиент ни в чем не виноват и что на самом деле передавались не миллионы долларов, а «кукла», в которой настоящими были €50 тыс. и $1 тыс. По его словам, Максим Каганский исчез, потому что ему «просто дорого свое здоровье, жизнь и свобода». Коллегия Мосгорсуда скептически отнеслась к версии защитника и утвердила его заочный арест.
Позже другая коллегия горсуда рассмотрела жалобу адвоката следователя Дмитриевой, пытавшегося доказать, что его клиентку подставили и она не виновна. Однако и ее арест, осуществленный Пресненским райсудом, против которого, кстати, возражала прокуратура, был признан законным и обоснованным. Отметим, что все фигуранты этого дела обвиняются по ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в особо крупном размере или посредничество в передачи взятки). Уголовное дело может быть переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК), поскольку деньги были получены, когда следователь Дмитриева уже не могла принять за них никаких процессуальных решений: материалы находились в другом ведомстве.

Отметим, что Нелли Дмитриева получила известность тем, что являлась одной из фигуранток так называемого списка Магнитского — лиц, в отношении которых страны Евросоюза и США уже приняли или готовятся принять определенные санкции. Но как сообщили в МВД, участие госпожи Дмитриевой в деле скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского было минимальным: она по поручению следственной группы провела лишь один из обысков.

Информация с сайта издательского дома Коммерсантъ



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение