Майор продешевил на шпионаже. За сотрудничество со спецслужбами Грузии он получил 12 лет. | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

Майор продешевил на шпионаже. За сотрудничество со спецслужбами Грузии он получил 12 лет.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу отставного майора Владимира Кленкова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Грузии. Известно, что с 2002 года Владимир Кленков за вознаграждение в несколько тысяч долларов передавал грузинским спецслужбам сведения, представляющие государственную тайну. В ходе судебного разбирательства подсудимый своей вины не отрицал. В итоге он получил 12 лет колонии.

7 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор майору в отставке Владимиру Кленкову, обвиняемому по ст. 275 УК РФ («Государственная измена в форме шпионажа»). Бывший военный получил 12 лет колонии строгого режима, его также лишили воинского звания. В общий срок заключения было включено время его пребывания под стражей — с 16 марта 2011 года. Штраф, которого требовало гособвинение, суд решил с Владимира Кленкова не взимать.

Отметим, что подсудимый отказался от последнего слова. Своей вины он не отрицал.
По данным пресс-службы УФСБ по Ростовской области, Владимир Кленков, являясь служащим войсковой части 68889 Южного военного округа и имея допуск к секретным сведениям, был завербован грузинскими спецслужбами. 4 мая и 19 декабря 2002 года, находясь на территории Грузии, он выдал грузинам данные, представляющие государственную тайну, в обмен на вознаграждение в размере $5 тыс. Источник «Ъ», попросивший не называть его имени, уточнил, что речь идет о документах под грифом «секретно», содержащих информацию о дислокации российских военных частей на Кавказе.

Военнослужащий был задержан в марте 2011 года, следствие по делу вела ФСБ РФ. Дело рассматривала в закрытом режиме коллегия из трех судей.

42-летний Владимир Кленков родился в Ярославской области. По информации, содержащейся на странице господина Кленкова в социальной сети «Мой мир», теперь уже бывший майор учился в трех школах Хабаровского края и Суворовском училище в Уссурийске (Приморский край). С 1986 по 1990 год получал высшее военное образование в Киевском общевойсковом командном училище им. М. В. Фрунзе. После этого работал специалистом по международным выставкам в Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины и специалистом по внешнеэкономическим связям международного центра гуманитарного и экономического сотрудничества при правительстве Украины. В 1995 году переехал в Ростов-на-Дону, где занимал должность сотрудника международного отдела ТПП Ростовской области. С сентября 1995 года по январь 2004 года проходил службу в армии, где дослужился до звания майора. После увольнения работал начальником отдела в ростовской компании «Кордон» (системы безопасности), заместителем директора ростовского филиала НПО «Инженерные системы». Последним местом работы Владимира Кленкова стало ООО «Спектр» (концерн «Стела»).

Ранее в Ростове по той же статье, что и Владимир Кленков, были осуждены подполковник российской армии Владимир Хачидзе, получивший в 2009 году шесть лет лишения свободы. В 2010 году 13 и 15 лет колонии соответственно получили подполковники Министерства обороны — Хвича Имерлишвили и Марлен Богданов (Балашвили). В октябре 2011 года Северо-Кавказский окружной военный суд за шпионаж приговорил Давида Алиева и его мать Ирину Алиеву к десяти и восьми годам колонии соответственно.

Татьяна Сербина, Ростов-на-Дону

Информация с сайта ИД Коммерсантъ

 



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение