ДТП с губернатором расследуют объективно | Адвокат по уголовным делам, адвокат по гражданским делам 8 495 940 76 80

ДТП с губернатором расследуют объективно

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила с инициативой о создании группы общественного контроля за ходом расследования трагического ДТП на Серовском тракте.

Напомним, вечером 1 декабря на 205 километре дороги Екатеринбург — Серов лоб в лоб столкнулись служебный «Мерседес» губернатора Свердловской области и «Волга Siber «, за рулем которой находился 65-летний пенсионер.

— Поскольку в аварии участвовало высокопоставленное лицо, некоторые люди, особенно блогеры, высказывают недоверие к проведению расследования. Многие считают, что оно может пойти не тем путем, будет оказано давление на свидетелей. И вину за происшествие попросту «спишут» на погибшего водителя «Волги», — рассказала корреспонденту «РГ» Татьяна Георгиевна. — Поэтому я и предложила сделать ход расследования по возможности гласным и подключить общественников. Создать группу гражданского контроля.

По словам омбудсмена, опыт такой на Среднем Урале  уже есть. К примеру резонансное дело о гибели школьницы Тани Бороздиной в Байкаловском районе. Девочку на проселочной дороге сбила машина чиновника, возвращающегося с пикника. Водитель управлял автомобилем пьяным, но попытался уйти от ответственности, получив в больнице справку об отсутствии в крови алкоголя. Вмешательство общественности не позволило спустить дело на тормозах  и водитель, убивший школьницу, получил реальный срок.

— Мы работали совместно со следственным управлением,  добивались истины, — говорит Мерзлякова. — И в этот раз меня заверил заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Александрович Понамарев, начальник Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Валерий Юрьевич Задорин, что следствие будет вестись объективно и при необходимости будут приняты все вопросы и предложения группы гражданского контроля.

Как уже сообщалось, к общественности обратилась дочь водителя «Волги Siber»  Юрия Дружинина. В интервью корреспонденту «РГ» она сказала, что надеется на объективное расследование, поскольку ее отец был очень аккуратным водителем.

Экс-мэр Екатеринбурга, а ныне член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий также считает, что расследование ДТП на Серовском тракте должно вестись открыто: «Неясность в этом вопросе нагнетает обстановку в обществе, порождает недоверие к той версии, которая будет изложена как официальная. Нужно сказать правду как есть».

Блогосфера на предложение омбудсмена отреагировала по-разному. Одни посчитали  группу народного контроля — «громоотводом», » потому что истину никто не даст установить». Другие тут же запросили координаты. Где можно записаться  в состав общественников.

«Ну, хоть гарантии появились, что правда восторжествует», » Правильно! Создание общественной комиссии — это реально здорово! Такое происшествие нельзя оставлять незамеченным», — комментируют блогеры.

Первое заседание инициативной группы намечено на 4 декабря. Уже сейчас свои предложения на сайт уполномоченного сбросили десятки людей.

Между тем

Еще до предложения омбудсмена общественники начали собственное расследование причин ДТП. Так, свою неофициальную версию происшествия озвучили члены регионального общества автолюбителей. Они сообщили, что к ним обратился свидетель аварии, утверждающий, что ДТП спровоцировала одна из машин сопровождения кортежа губернатора, которая «задела ехавшую навстречу «Волгу Siber». «Волгу Siber» занесло и бросило на Mercedes, в котором ехал губернатор». Свидетельские показания общественники довели до следствия. Напомним, официально следственными органами пока озвучены только две версии ЧП: плохое состояние дороги и неисправность автомобилей.

Информация с сайта Российской газеты



Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Сообщение